2010 год стал для меня отрывной точкой в моих путешествиях. По сути, в тот год я взглянул на мир другими глазами и словами «А что можно было???». Тогда я впервые побывал на Украине, увидел множество замков и крепостей)

Чернокозинецкий замок в селе Чернокозинцы Каменец-Подольского района Хмельницкой области
Чернокозинецкий замок в селе Чернокозинцы Каменец-Подольского района Хмельницкой области

Сегодня разбирая фото, завалы наткнулся на папку с Чернокозинецким замком. И сразу вспомнил тот момент, я не знаю, бывают ли у Вас такие чувства, но у меня они постоянно возникают, когда вижу подобные строения. Вы только представьте что этому замку свыше 500 лет, проходя мимо бегут мурашки по коже, и прикасаясь к стенам, я возможно ждал какого-то видения с тех времен. Вообще у меня мечта. Бросить все, и отправится по таким местам в Фото тур) Осталось решить один вопрос, кто будет спонсором.
А так если вы отправляетесь на Украину, обязательно посмотрите их замки и крепости. Возможно, Вам их стены расскажут историю стольких лет.

Фото 2.
Чернокозинецкий замок в селе Чернокозинцы Каменец-Подольского района Хмельницкой области

Запись о замке из Википедии.

Чернокозинецкий замок (укр. Чорнокозинецький замок) — расположен на вершине крутого холма на левом берегу реки Збруч в селе Чернокозинцы Каменец-Подольского района Хмельницкой области . Построен он был во второй половине XIV века подольскими князьями Кориатовичами. На протяжении своей истории замок часто подвергался нападениям. В начале XVI века замок многократно атаковался татарами, в 1538 году выдержал осаду молдавских войск и несколько раз захватывался казацкими войсками Богдана Хмельницкого. В конце XVII век замок подвергся разрушениям в результате штурмов турецких войск, а после перехода замка в турецкие владения несколько раз частично разрушался польскими приграничными войсками. После того как эти земли вновь отошли к Польше, Чернокозинецкий замок стал резиденцией подольских епископов, которые восстановили замок и в XVIII веке построили его северную дворцовую часть. В 1795 году замок отходит к Российской империи и используется для размещения пограничных войск. В 1815 году замок выкупили Сарнецкие, которые проживали в нём вплоть до 1917 года. Во времена Советского Союза замок использовался как база подразделениями НКВД.
Замок представлял собой четырёхугольник с двумя круглыми башнями и въездными воротами в южной части. В северной части были построены 2 двухэтажных каменных здания дворцового комплекса. До нашего времени сохранились остатки юго-западной круглой башни диаметром 17 метров и толщиной стен 3.2-3.6 метра и оборонительные стены толщиной до 2-х метров. В северной части сохранился «скелет» двухэтажного дворца с толщиной стен 1.1-1.3 метра.

wikipedia.org

Фото 3.

Фото 4.
Чернокозинецкий замок в селе Чернокозинцы Каменец-Подольского района Хмельницкой области

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.