Мы все коллекционеры. Ну, или, по крайней мере, кода-то ими были. Не верите? Тогда скажите, неужели вы ни разу в жизни не собирались фантики, марки, монеты или пустые бутылки из под пива. Последнее, конечно, шутка, хотя, как и любая другая, имеющая свою долю истины когда-то на заре перестройки мальчишки собирали жестяные банки из под напитков – невиданная в те времена роскошь.

Как бы то ни было, но, наверное, каждый из нас хоть раз за свою жизнь пытался собрать ту или иную коллекцию. Иное дело, что далеко не всегда это хобби сопровождает взрослых людей. Но есть и исключения. Я – одно из них.

Постоянные читатели моего блога знают, что я являюсь коллекционером фотоаппаратов. Да еще каким! Знали бы вы, как я радуюсь, когда нахожу новый экземпляр. Радость от его обладания трудно с чем-либо сравнить!

Только на выбор места для нового старого фотоаппарата уходит дня два. И каждое мое утро начинается с взгляда на «обновку».

А уж сколько удовольствия мне доставляют вопросы друзей о том, что новенького у меня появилось. Хотя иногда я сам устраиваю им мини-экзамен: прошу отыскать экземпляр, не виденный ими ранее. Нужно сказать, что выдерживают испытание далеко не все, ибо для них мои фотоаппараты – не более, чем старая техника. А для меня это КОЛЛЕКЦИЯ. Зацените! Меня даже не раздражает пыль которая скапливается под фотоаппаратами.

ЕСЛИ СЛЮНИ В ПАДЛУ ЧИТАТЬ, ТО НЕ ЧИТАЙТЕ!!!

Страсть к коллекционированию у меня с детства. Возможно, многие мое прежнее хобби назовут НАКОПИТЕЛЬСТВОМ, но я действительно собирал все подряд, вплоть до фантиков от шоколада. Между прочим, мне удалось собрать неплохую их коллекцию, насчитывающую более 200 бумажек.

Когда от вида сладкого меня уже откровенно тошнило, я переключился на пропеллеры и все, что умеет летать)

Тут уже было сложнее, ведь пропеллеры мне пришлось долго и нудно вытачивать, из дерева, а потом шлифовать .

Отрочество сменилось зрелостью, которое, как известно, у многих отличается тотальной занятостью на работе. Я не был исключением, и лет до 25 ничего не собирал, занимаясь исключительно исполнением своих непосредственных трудовых обязанностей. Но, прожив на свете ровно четверть века, я неожиданно увлекся фотографированием. А началось все со старого дедова ФЕДа. Причем, у меня одновременно появилось две страсти – сама фотография, как процесс, и техника для ее создания. А там, как говорится, стоит только начать. Слава о моем увлечении прокатилась по друзьям, и те стали приносить мне свои ненужные и запылившиеся фотоаппараты.

Тут важно понимать – для меня техника – это не просто узлы и детали, связный набор железяк. Нет! У каждого экземпляра моей коллекции своя история, чем они и ценны для меня.

Например, есть у меня техника, подаренная лучшим другом. Кстати, с ее помощью, если верить легенде, в старые добрые времена снимали неуловимых мстителей. А есть…

С другой стороны, как говорится, лучше один раз увидеть. Так что смотрите, любуйтесь, задавайте вопросы. Я непременно на них отвечу, не оставив ни один без внимания.

Ну а теперь сама коллекция: 

1) «Зенит-С» — советский однообъективный зеркальный фотоаппарат, разработанный на Красногорском механическом заводе (КМЗ) и выпускавшийся серийно с 1955 по 1961 год. Вторая модель под маркой «Зенит».

Первый советский однообъективный зеркальный фотоаппарат, выпуск которого исчислялся сотнями тысяч (232 949 шт.)

2) «Зенит-Е» — самый массовый советский однообъективный зеркальный фотоаппарат, разработанный на Красногорском механическом заводе (КМЗ) и выпускавшийся серийно в 1965—1982 гг. на КМЗ и с 1973 (по другим данным, с 1975) по 1986 г. на Оптико-механическом заводе в г. Вилейка (Белоруссия) Белорусского оптико-механического объединения (БелОМО). Выпущен в количестве более 8 млн шт. (из них на КМЗ — 3.334.540 шт.)

3) ФЭД-5В, ФЭД-5, ФЭД-5С — семейство советских дальномерных фотоаппаратов.
Производились Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1975 по 1990 год.
Фотоаппараты семейства «ФЭД-5» являлись модификацией ранее выпускавшихся камер «ФЭД-3» и «ФЭД-4» с курковым взводом затвора.
Штатный объектив — «Индустар-61 Л/Д» 2,8/53, просветлённый.

4) Фотоаппарат Зоркий-4 — советский фотоаппарат из семейства дальномерных фотографических аппаратов «Зоркий». Выпускался Красногорским механическим заводом (КМЗ) в городе Красногорске Московской области

Год выпуска 1956-1973.
Объектив Юпитер — 8
Производился на КМЗ с 1948 года.
Фокусное расстояние 52 мм
фотовспышка «Фотон»

5)«Орион-ЕЕ» — советских шкальный малоформатный фотоаппарат. Выпускался в 1978—1983 годах Белорусским оптико-механическим объединением. Четвёртая модель из унифицированного семейства «Вилия». Выпускалось четыре модели («Вилия-авто», «Вилия», «Силуэт-электро», «Орион-ЕЕ»), имевшие одинаковый корпус и объектив, отличавшиеся только способом установки экспозиции.

Фотоаппаратов «Орион-ЕЕ» выпущено около 700 тыс. экз

6)  Смена-8М — шкальный советский фотоаппарат, выпускавшийся объединением ЛОМО с 1970 года.
«Смены-8» и «Смены-8М» суммарно было выпущено в количестве 21 041 191 (по 1995 год включительно)

7) КИЕВ Вега 2 — советский миниатюрный фотоаппарат, прототипом для которого послужила модель «Minolta-16 ». С негативов размером 10×14 мм могли быть получены вполне удовлетворительные отпечатки размера 6×8,5 см.
Год выпуска 1960-1962.

8)  Эликон-35С — советский малоформатный шкальный фотоаппарат из семейства унифицированных фотоаппаратов со встроенными фотовспышками (БелОМО).
Год выпуска вторая половина 1980-х годов
Объектив «Индустар-95» 2,8/38

 

9) Фотоаппарат Зоркий-4 — советский фотоаппарат из семейства дальномерных фотографических аппаратов «Зоркий». Выпускался Красногорским механическим заводом (КМЗ) в городе Красногорске Московской области

Год выпуска 1956-1973.
Объектив Юпитер — 8
Производился на КМЗ с 1948 года.
Фокусное расстояние 52 мм
фотовспышка «Фотон»

10) Зоркий-11  — советский шкальный фотоаппарат, выпускавшийся с 1964 по 1967 год на Красногорском механическом заводе. Первый советский автоматический шкальный фотоаппарат. Являлся полным аналогом фотоаппарата «Зоркий-10», только без дальномера. Вероятным прототипом для его разработки послужила камера японской фирмы «Ricoh» Auto 35 (отличавшаяся от модели Ricoh Auto 35V отсутствием дальномера). Фотоаппарат экспортировался как под собственным именем («Zorki-11»), так и под наименованием «Zenit-Junior» («Зенит-Юниор»).

11) «Любитель-166» — советский среднеформатный двухобъективный зеркальный фотоаппарат. Сконструирован на основе камеры «Любитель-2». Ориентирован на фотолюбителей. С 1976 по 1981 год было выпущено 69 120 штук. Выпуск прекращён из-за нареканий в работе механизма перемотки плёнки.

12) Фото пленка СВЕМА с надписью обработать до 83 года

13)  Объектив МТО — 1000А 1100 mm f/10.5

МТО — семейство зеркально-линзовых телеобъективов системы профессора Д. Д. Максутова с больши́м фокусным расстоянием. (По всесу, такое чувство что после войны все танки переплавили для этого объектива)

14)  Фотоэкспонометр «Ленинград-2» Прибор с одним пределом измерений по яркости и двумя по освещённости, имеющий миниатюрный гальванометр с внутрирамочным магнитом и высокой чувствительностью (ток отклонения стрелки гальванометра 25…30 мкА) Показания гальванометра переносятся на калькулятор с помощью следящей стрелки, связанной с калькулятором. Светоприемник— селеновый фотоэлемент. Конструкция аналогична экспонометру «Москва-2». Съёмный молочный светофильтр для измерения по освещённости. Высокочувствительный режим включается передвижением вперёд фотоэлемента (поворотом диска светочувствительности фотоплёнки).

15) Polaróid 636 Closeup
«Polaróid Supercolor 635CL» и «Polaróid 636 Closeup» — фотоаппараты одноступенного фотопроцесса, выпускавшиеся по лицензии фирмы Polaróid (США) в СССР и в России на совместном предприятии «Светозор» (Москва) с 1989 по вторую половину 1990-х годов.

16) Киев-16 Альфа
Год выпуска 1969-1973 гг

17) Объектив зм-5а-мс 8/500

Советских фотографический зеркально-линзовый объектив, созданных на основе научных исследований проф. Максутова.

Уважаемые читатели. Если у Вас дома завалялся какой нибудь фотоаппарат. Подарите его мне. Я с превеликой радостью у Вас его приму.. И буду Вас всегда Вспоминать добрым словом) 

Также меня можно найти:

Вконтакт’е, Twitter, Блог Kopaev.org, Google Foursquare, Facebook, Instagram

  • Обсуждение поста у меня в ЖЖ http://kopaev.livejournal.com/75097.html

  • Сорока Сергей

    Я тоже из породы фото-собирателей. 7.04.2013г мне отдали ФЭД-НКВД номер17226 .О таком подарке я даже мечтать не мог! Смотрю на эту «цацку» и любуюсь. Мне 55 .Собираю фотоаппараты с 2010г. Занимаюсь фото с 1972г,работаю водителем. Успехов тебе дружище! 40as57@list.ru

    • А я писчал от радости когда мне ФЕД 1941 года достался)) http://kopaev.livejournal.com/83597.html

    • Сорока Сергей

      Мне сегодня отдали Зоркий 4. Теперь у меня два Зоркий 4 и один Зоркий 4 К

      Вторник, 16 апреля 2013, 7:29 UTC от «Disqus» :

  • Обсуждение коллекции тут http://kopaev.livejournal.com/75097.html