Чтобы оценить состояние волгоградских дорог, вовсе не обязательно быть автолюбителем. Не важно, как именно вы передвигаетесь (если только это не трамвай или водный транспорт), вы буквально попой ощущаете все прелести наших трасс. Но тряска – это еще полбеды. Куда хуже, что колдобины и ухабы нередко становятся причиной аварий. А уж об их «пользе» для автотранспорта и говорить не приходится.
Дороги – исконно русская беда. Но все же ситуация с ними везде неодинаковая. Так, к примеру, понять, что ты покинул пределы Волгоградской области и попал, скажем, в Ростовскую, совсем нетрудно. Для этого даже указатели не нужны. Как только закончились ямы и колдобины, и началась достойная трасса, можешь быть уверен – родной край остался позади.
Причем, плохие дороги – явление круглогодичное. Зимой автолюбители страдают из наледи и снега, летом – из-за повсеместно ведущегося ремонта (явление положительное, если бы не вело к пробкам и заторам), осенью – от грязи и влаги. Но особенно «хорошо» на улицах города весной. За зиму уже имеющиеся ямы увеличиваются в размере, к ним присоединяются новые. Тает снег, скрывая все это «великолепие» под водой. В иных местах автомобили передвигаются, как по минному полю. Больше всего не везет тому, кто возглавляет колонну — остальные хоть по его ныряниям могут определить месторасположение главных опасностей.
Если бы в каждой машине установить громкоговоритель, власти узнали бы о себе много нового и интересного, ибо редкий водитель не вспомнит «добрым» словом чиновников, отвечающих за состояние дорог в Волгограде и области.
Впрочем, возможность узнать, что именно народ думает о своих избранниках, последним все же была предоставлена. Произошло это в день дураков, которые, как известно, вторая беда России, наряду с дорогами. Не случайно акция так и называлась «Дураки и дороги».
1 апреля на площади перед Тракторным заводом, собрались участники акции против плохих дорог, организованной волгоградским отделением «Движения автомобилистов России». Мне посчастливилось наблюдать за этим мероприятием лично. Что я могу сказать. Не знаю, ожидали ли сами организаторы столь мощной поддержки, но они получили ее в полной мере.
Но обо всем по порядку. В 10 часов начался сбор желающих принять участие в автопробеге. Причем водители собирались в двух местах. Жители северных районов Волгограда, а также волжане встречались на площади возле Тракторного завода. Южные районы подтянулись в это же время к авторынку в Советском районе.
Автомобилисты молодцы. Вели себя очень дисциплинировано, ПДД соблюдали, все включили аварийки и отправились в заданном направлении. Но, разумеется, пробка все равно образовалось, учитывая, что в акции приняло участие около 600 автомобилей.
Цель у всех была одна – привлечь внимание к сложившейся проблеме. В 12 часов все собрались на площади Павших Борцов, где активисты «Движения автомобилистов России» организовали митинг. Не побоялись появиться на трибуне и представители власти. И.о. мэра Сергей Соколов лично выступал, обещая исправить ситуацию.
На самом деле ему еще повезло, так как ДПС не пустил на площадь больший поток машин. Да и из-за дождя наверняка многие, кто планировал принять участие в акции, не приехали.
Как бы то ни было, но и тех, кого не остановила непогода, было немало.
Сергей Соколов пообещал, что в этом году будет выделен 1 млрд. рублей на строительство дорог и напомнил, что зима в этом году была непростая.
Конечно, никто не спорил, что погода сыграла свою роль, но водители посоветовали чиновникам почаще выезжать за пределы области на автомобилях, чтобы оценить состояние прочих трасс, которым и не погода не мешает быть лучше, чем в Волгограде. Не успокоила толпу и озвученная сумма, которую планируется пустить на ремонт дорог. Водители усомнились, что вся она действительно пойдет туда, куда нужно.
Но с другой стороны, что им еще остается, как только верить и ждать. А потом снова и снова участвовать в новых подобных акциях. До тех пор, пока власти наконец-то не уделят проблеме должное внимание. Возможно, когда-нибудь хотя бы одной бедой на Руси все же станет меньше.

Больше фотографий с данного мероприятия как всегда в галерее

Я против плохих дорог
Я против плохих дорог