После покупки зеркалки меня терзал вопрос! Что я могу снимать а что нет? И как себя нужно вести если наши доблестные милые лица или прочие люди просят убрать камеру или удалить фотографию?

Для начала Статья 29 пункт 4 Конституция Российской федерации

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

Конечно нужно понимать что данную статью мало кто знает.

В ЖЖ пользователь ilaya собрала подборку материала по данному вопросу.

Что следует запомнить:

  • Фотосъемка относится и к творчеству, и к сбору информации. Поэтому хоть и запретить творить вам не могут, а вот собирать информацию — …
  • Вы можете сфотографировать любого человека, здание, но по факту любой человек может потребовать себя и свою собственность не снимать.
  • Если вы сделали снимок, никто не смеет требовать от вас удалить кадр, это ваша собственность

Более подробно можно прочитать по ссылке Это необходимо знать каждому. Правила «съема». Где это можно делать…

Для себя я поставил в избранное сборку Павела Протасова «Подборки часто задаваемых вопросов — FAQ о праве на фотосъемку»

Там же можно скачать краткую памятку для распечатки. Я себе тоже распечатал. (На всякий случай)

выдержка из краткой пямятки:

Учтите, что хотя закон может быть и на вашей стороне, но до его торжества xopoшо бы ещё и дожить, а эта памятка не делает вас неуязвимым. Но также помните — если вы не будете настаивать на своих правах, ситуация в нашей стране ни когда не станет лучше