Дорогие читатели, сейчас я вам раскажу как я помучился с потрепанной жизнью денюшкой…

Дело было так. Кто то мне подсунул банкноту 500 рублей, все водяные знаки и прочие степени защиты присутствовали, но на вид была старая и потертая. Такое чувство как будто ее постирали. Продавцы на отрез отказывались ее принимать аргументируя “Какая то она у вас ни такая, она фальшивая, и т.д.” Я по началу и правда расстроился, думал вот какие то гады фальшивку подсунули.

Решил сходить в Сбербанк проверить данную банкноту на фальшивость все равно ее никто не принимает. Взял деньгу и пошел, думал сейчас меня арестуют, начнут пытать где я ее взял. Ха, но не тут то было… Подошел к операционисту банка и вежливо объяснил (Кто то дал сдачу 500 рублей, данную купюру продавцы отказываются принимать. Проверьте ПОЖАЛУЙСТА ее на подделку) а операционистка даже не брав банкноту в руки мне и молвит (Несите ее в центральный офис Сбербанка, пишите заявление. В течении двух недель ваше заявление будет рассматриваться, и если это не подделка вам ее поменяют) Данный способ меня не устроил.

Хотя:

В случае отказа в обмене или принятии на экспертизу поврежденных купюр гражданам необходимо письменно обращаться в Главное управление Центрального банка РФ по своему региону, указав название банка и фамилию служащего, отказавшего в обмене.

Я направился в свой любимый Альфа банк. Подошел к операционистке и сказал тоже самое что и в Сбербанке. Операционистка проверила через детекторы валют и еще както. Сказала (Данная банкнота платеже способна, просто ее жизнь потрепала) :-)

Обрадовавшись, направился в продуктовый магазин за покушать. Но кассир взяв в руки эти проклятые 500руб сказала что она их не примет. Разозлившись но сдерживая себя в руках прочитал выдержку Банка России (За ранее подготовился в интернете):

Банк России обязывает все организации, независимо от форм собственности и сферы деятельности принимать платежеспособные банкноты и монету, которые не имеют признаков подделки либо переделки и не утратили своей платежности. В том числе фирмы обязаны принимать деньги, имеющие незначительные повреждения.

А именно: загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, утратившие углы или края. Не является препятствием для приема банкнот и утрата защитной нити (для банкнот, в оформление которых входит защитная нить). Нельзя отказаться принять деньги с отпечатками штампов, если они не препятствуют определению подлинности банкнот и не свидетельствуют об их погашении.

После этих слов кассир позвала администратора, и они вдвоем стали издеваться над бедной денюшкой, которая и так за свою жизнь много пережила.. Они ее мяли, мочили, терли, причем так терли я думал что дырка появится. А в это время за нами росла очередь. И тут администратор сказал что принимаем.

Я вздохнул с облегчением, забрал задачу и пошел довольный кушать…

Так что если вы столкнулись с подобной проблемой не спишите отчаиваться. Попробуйте проверить банкноту на фальшивость. Если продавец отказывается ее принимать, то поведайте ему те строки из Банка России. после этих слов я думаю что он примет (если это и правда не поделка)